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유용한정보

양조간장과 진간장 차이 국간장 까지 알아봐요

by 모든정보 MOA 2020. 9. 16.



양조간장과 진간장 차이 국간장 까지 알아봐요


요리를 할 때 들어가는 재료는 정말 다양하지만,그중에서도 빠질 수 없는 것이 바로 간장으로 대부분 음식을 조리할 때 무조건 들어간다고 볼 수 있는 데다가 간을 맞추는 용도로도 널리 사용되고 있어 흔하게 볼 수 있는 조미료입니다. 

그런데 이렇게 쉽게 만나볼 수 있는 인상과 달리 막상 슈퍼나 마트에 간장을 사러 가보면 진간장,양조간장,국간장 등등 뭐 그렇게 종류가 많은지 어떤 용도로 쓰는 건지 헷갈리는 경우가 많습니다. 


그렇기 오늘은 이러한 간장의 종류에 대해 알아보고 그 차이는 무엇인지를 설명해드리고자 이렇게 글을 쓰게 되었는데,여러분은 간장이 무엇으로 만들어지는지 알고 계시나요?

간장은 어떻게 만들어지나요?

그건 바로 콩으로 된장을 만들 때 사용되는 메주를 소금물에 담가 오랫동안 발효시키면서 만들어지며,여기에는 발효의 효과로 아미노산이 풍부하게 녹아있어 맛이 깊고 깔끔한 향을 나게 해줍니다. 


그런데 이렇게 간단해 보이는 제작과정에서 도대체 어떤 차이점이 발생하기에 3종류로 나뉘나 궁금하실 텐데,그 차이는 바로 중간 과정에 뭇엇을 섞는냐,기초가 되는 메주의 콩이 어떤 종류냐입니다. 


국간장,조선간장,집간장


흔히 간을 맞추거나 깊은 맛을 낼 때 쓰는 국간장의 경우 위에서 설명하였던 한국의 전통적인 방법으로 만들어진 것인데,가장 기본적인 형태로 조선간장 혹은 집간장이라 부르는 경우도 있으며,콩 하나만을 주재료로 삼기에 깊고 구수한 맛이 우러납니다. 

다른 종류에 비하여 색으 옅지만 염도가 높아 간을 맞추기에도 좋은데,반대로 색은 옅어 국물이나 나물 등의 색을 헤치지 않고 간을 맞추는 용도로 쓰기 좋아 한식에서 자주 애용되는 방식이며 고급 조미료로 취급되는 모습을 보여줍니다

진간장

그렇다면 진간장은 무엇이 다른가? 궁금하시죠? 일단 기본 과정은 국간장과 동일하지만 이를 오랜 시간 숙성시킨 것을 말하는데,이렇게 숙성을 거치게 되면 특유의 짠맛은 오히려 줄어들고 은은한 단맛이 강해지며 색도 진해져 달콤한 맛과 진한 색이 필요한 요리에 사용되게 됩니다. 

진간장 대표 요리 

대표적으로는 갈비나 불고기 같은 요리인데,적절하게 간을 맞출 수 있으면서도 단맛이 풍부하고 음식이 색도 진하게 해주어 보는 즐거움까지 더해주지만 최근 시중에서 판매되는 제품들은 조금 다른 모습을 보여주는데요. 


전통적인 방식이 아니라 일종의 혼합된 간장으로 근대화가 이루어지고 공장에서 대량의 간장을 생상하게 되면서 만들어진 제품의 이미지가 어느새 기존 제품을 밀어낸 수준이 이르게 된 것입니다. 

혼합간장은 짠맛도 덜하고 색도 진하여 기존 제품과 흡사하지만 열을 가하여도 맛의 변화가 적어 볶음,조름 요리에 쓰기 좋으며 발효된 제품보다 가격이 저렴해 다방면으로 사용되면서 본래 진간장의 자리를 차지하고 있습니다. 

양조간장 ,왜간장


마지막으로 양조간장은 기존 방식이 아니라 콩을 밀 혹은 보리 등을 볶아 넣고 가루를 내어 이를 띄워서 만드는 방식을 사용하여 6개월에서 1년 정도의 발효 기간을 거칩니다. 

일본에서 들어온 제조 방식이기 때문에 왜간장이라고도 불리며 향과 감칠맛이 풍부한 데다가 염도도 낮고 색도 진하여 모든 요리에 다방면으로 사용되는 아주 다재다능한 식품이기에 시장에서도 인기가 아주 높습니다. 


무침은 물론 조림,볶음에도 들어가며 국을 끓일 때도 들어가는데,그 이유는 발효와 숙성을 거치면서 담긴 다채로운 맛을 가졌기 때문이여,이 덕분에 아주 다양한 용도로 사랑받는 조미료이기도 합니다. 

보통 발효와 숙성이 이루어지게 되면 내부의 단백질이 아미노산과 펩타이드로 분해되면서 감칠맛이 깊어지고 풍부한 맛을 이끌어내기에 요리의 향을 좀 더 증폭시켜주고 깊게 바꾸어주게 됩니다. 

위에서 설명하였던 여러 종류의 간장은 제각기 장점이 있고,각자 다른 특성을 가지고 있기에 자신이 어떤 음식을 만들고 싶은지에 따라서 선택적으로 사용이 가능하며 ,이에 따라서 더욱 좋은 결과를 가져올 수 있습니다. 


발효식품 간장

다른 발효식품에서 찾아볼 수 있는 특유의 암모니아 냄새나 독한 향이 없으면서도 깊고 풍부한 향과 맛을 가지고 있기에 동양은 당연하ㄱ,서양에서도 사랑을 받으며 인지도도 높은 간자으제대로 알고 사용처에 맛게 사용하신다면 더욱더 맛있는 음식을 먹을 수 있기 않을까요?


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