구기자 효능
구기자가 건강에 좋다는 건 모두 알고 계실 텐데요.정확하게 구기자 효능이 무엇인지 어떻게 섭취를 하면 더 맛있게 즐길 수 있는지에 관해서 이야기해보겠습니다.
먼저 구기자는 독서잉 없기 :때문에 안전하다고 말 할 수 있어요. 보통 씨앗이 있는 모든 음식은 씨 안에 독성이 있어 먹을때에도 조심해야 하는 것이 일반적인데요.
구기자는 씨에도 독성이 없기 때문에 갈아서 먹거나 말려서 먹는 등 어떤 식으로 챙겨 먹더라도 괜찮다는 것이 특징입니다.
또한 열매뿐 아니라 앞을 나물로 무쳐서 먹는 분들도 많이 계시는데요.고형압의 부들에게도 도움을 줄 수 있으며 피로회복에도 도움이 되기 때문에 연령에 관계없이 하루 적정량을 먹어주는 것이 좋습니다.
몸에 열을 빼내 주는 구기자
구기자 효능으로 대표적인 것은 몸에 열을 빼내 준다는 것입니다.체질상 열이 많은 분은 차가운 음식을 섭취함으로써 열감을 빼내려고 하지만 사실상 실제 차가운 아이스크림,얼음을 섭취하는 것은 일시적으로 시원함을 느낄 뿐 찬 성분의 음식을 먹어주는 것이 열을 배출하는 데에 더 큰 도움이 된답니다.
구기자 먹는 방법 다양한 방법
몸 안에 있는 노폐물이나 독성을 빼내는데에도 큰 역할을 하므로 어르신분들에게는 특히 하루 한 잔 차로 섭취를 하거나 밥을 지어서 먹는 등 다양한 방법으로 먹어주는 것이 건강에 더 좋은 역할을 하죠.
잎을 무쳐서 먹는 경우 익힌 채로 무치는 것이 있고 생으로 섭취하는 것도 전혀~문제가 없습니다.단백질이며 철분이 들어가 있어서 철분을 키워야 하는 성장기의 아이들에게도 큰 역할을 한다고 볼 수 있어요.
철분 풍부한 구기자
철분이 부족하게 되면 성장이 부진할 수 있고 면역이 떨어지면서 각종 병에 노출이 될 수 있어 특히나 철분을 올려주는 것이 좋아요.
잎에는 특히나 영양분이 많이 모여있기 때문에 아이들의 경우 무침을 섭취하지 않는다면 튀금으로 만들어 먹이는 것도 도움이 되는데요.그것도 어렵다면 삶은 물을 마시는 것도 좋은 영향을 줄 수 있답니다.
구기자 술
구기가 효능을 잘 알고 계신 분들은 술을 담가 드시는 경우도 많아요. 일명 구기주를 만들어서 약술로 하루 한 잔 섭취하게 된다면 불면증이나 당뇨 수치를 낮추는데에도 좋습니다.
장기적으로 복용하시는 분들도 계실 정도로 약주라고 불리고 있죠.
잎,뿌리,열매 약초로도 쓰이는 구기자
열매의 경우 생으로 섭취를 하게 되면 달달한 맛이 느껴지는데 약간 쓴맛도 함께 느낄 수 있기 때문에 꺼리는 분들도 계세요.
뿌리의 경우 약재로 사용되는 일도 있고 잎,뿌리,열매 모든 걸 먹어도 될 정도로 버릴 것이 없이 모두 사용을 할 수 있는 음식이에요.
옛말에는 불로장생을 할 수 있도록 도와주는 식품이라는 말까지 나오고 동의보감에도 쓰여있을 정도로 조상님들부터 즐겨 먹었던 음식으로 알려져 있기도 합니다.
구기자 효능에 대해서 알아봤으니 어느 지역에서 자라나고 생산해 내는지에 대해서도 이야기를 해봐야 하겠죠.
구기자 생산지역
주산지는 충남 청양으로 기재가 되어있습니다.국내에서만 알려져 있을 뿐 아니라 미국이며 각국에도 수출을 진행하고 있어서 매년 일정량을 생산해내고 있습니다.
국내 몇 개의 지역은 지리적 표시제에 등록을 해두고 생산을 해내는 데 힘을 쓰고 있습니다.
오래 복용을 할수록 좋기에 장기적으로 복용하며 약처럼 드시는 분도 많이 계세요.
구기자 수확시기
보통 6~9월에 꽃이 피어나는 것을 시작으로 꽃이 지면서 열매를 만들어내기 시작합니다.
완전하게 읽는 시기는 8~9월이며 이때 생산업체들은 매우 바쁜 시기에 속합니다. 많이 익을수록 쓴맛이 강해지게 되며 첫 열매가 맺히는 순간에는 떫은맛과 동시에 달달함이 가장 많이 나는 시기입니다.
작디작은 열매가 자라나기 시작하면서 쭈글쭈글한 모양을 내고 동그란 다른 식물의 열매들과는 다르게 길쭉한 모양이 특징이라고 볼 수 있습니다.
보통 씨까지 다 섭취르 ㄹ하기 때문에 씨가 없다고 오해하는 때도 많이 있지만 씨가 상당히 많이 들어가 있습니다.
건저하고 해자 잘 드는 곳보다는 습한 환경에서 더욱 잘 자라난다는 특징이 있으며 습한 토양에서 특히나 잘 자라나곤 합니다.
남성활력은 물론 피부 노화 장병에도 좋은 구기자
구기자 효능은 남성의 활력에도 도움을 줍니다. 노화 방지에도 큰 역할을 하므로 남,여 모두에게 인기가 높은 식품이라고 볼 수 있습니다.
차를 내서 먹는 방법은 열매를 끓여 그 끓인 물을 차로 섭취하는 것이 있고 그냥 열매를 섭취하거나 가루로 먹는 방법도 있습니다. 하루 세 숟가락 정도의 양이 적당하며 많이 먹는다고 좋은 것이 아니기에 하루 일정한 양을 조절하며 먹을 수 있도록 합니다.
건강을 챙기기 위해서 영양제를 먹는 것도 도움이 될 수 있겠지만 실제 구기자의 열매나 잎을 이용해 간편하게 복용을 하는 것도 피부 노화 및 잔병치례를 막는 데에 좋은 방법이 될 수 있습니다.
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